вторник, 27 декабря 2011 г.

Землетрясение в Сибири

Вчера, перед сном, Природа подарочек подкинула. Тряхнуло так, что шары на ёлке звенеть начали.
Вот официальная информация с сайта МЧС :
"
27.12.11г. В 19.22 (мск) 27.12.2011 г. в Каа-Хемском районе Республике Тыва в 100 км восточнее н.п. Кызыл, в точке с координатами 51 0 98 СШ, 95 0 86 ВД на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 8 - 9 баллов, магнитудой 6,7. Ощущалось в населенных пунктах Республик Тыва, Хакасия, Красноярского края и Иркутской области.
На территории Красноярского края толчки ощущались в южной, западной, центральной группах районов и в г.Красноярске, сила толчков составляла от 3 до 4 баллов по шкале МСК-64.
В 19.53 (мск) и в 20.01(мск)  произошли повторные толчки землетрясения в республики Тыва с магнитудой в эпицентре 4,5 и 3,5 соответственно. Не территории Красноярского края повторные толчки не ощущались.
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю работает в режиме «ГОТОВНОСТЬ №1».
В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает оперативный штаб в который входят представители оперативных служб края, администрации г.Красноярска и правительства Красноярского края.
Оперативные группы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и гарнизоны федеральной противопожарной службы края проводят обследования территорий районов края на предмет разрушений. По предварительным данным жертв и разрушений нет. Нарушений в энергосистеме, особо опасных объектах и социально значимых объектах нет.
Все необходимые силы и средства ГУ МЧС России по Красноярскому краю готовы к реагированию."

Было реально страшно, пришлось изучить рекомендации спасателей:
"При землетрясении у Вас есть 10-20 секунд для того, чтобы покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее, прежде всего, относится к жителям верхних этажей. В домах относительно безопасны следующие места: дверные проемы и проемы в капитальных стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, у колонн, под каркасными балками, под прочными столами. 
На улице: прежде всего, необходимо защититься от падающих обломков, стекол, тяжелых предметов. Необходимо немедленно отойти на открытое место; находясь рядом со зданием, необходимо отойти от него на расстояние, не меньшее, чем высота здания. Следует держаться подальше от водонесущих коммуникаций, линий электропередач, газопровода. 
В транспорте: водителю следует остановиться, отъехав подальше от зданий и коммуникаций. Не следует оставаться на мосту или под мостом. Целесообразно переждать землетрясение, оставаясь в транспорте, открыв двери."

Комментариев нет:

Отправить комментарий